تميز الممثل الكويتي عبدالله التركماني بموهبته الفنية وحضوره المميز وأعماله المتنوعة والمختلفة، وهو ما جعله أحد أبرز الركائز في المشهد الدرامي في الكويت سواء على المسرح، أو في التلفزيون، حيث يترك بصمة واضحة تعبر عن تميزه في كل عمل فني يشارك فيه، في السطور التالية تعرف على مسيرته الفنية وحياته.
من هو الفنان عبدالله التركماني؟
عبدالله عبدالحميد التركماني، هو ممثل ومخرج كويتي، ولد في 5 ديسمبر عام 1981 في الكويت، ويعد من أبرز نجوم الفن في الكويت والخليج.
بدأ التركماني مسيرته الفنية منذ عام 2001 من بوابة المسرح، حيث تألق في العديد من المسرحيات التي عكست نضجه الفني وشغفه بالتجربة الفنية. انتقل بعدها إلى التلفزيون الذي منحه شهرة أوسع وأكثر انتشارًا في الخليج.
خلال مسيرته الفنية، قدم عبدالله التركماني أدوارًا متنوعة بين الكوميديا والتراجيديا، وتمكن من إثبات نفسه بتجسيد شخصيات معقدة وبسيطة. لم يتوقف عبدالله عند التمثيل فحسب، بل اتجه إلى الإخراج، ليعكس اهتمامه العميق بمجال التمثيل، ليصبح من أبرز الأسماء المألوفة في الكويت والخليج.
ما أصل عبدالله التركماني؟
أصل الفنان عبدالله التركماني من الكويت.
كم عمر عبدالله التركماني؟
ولد في عام 1981، ويبلغ من العمر 43 عامًا.
هل عبدالله التركماني شيعي؟
نعم، مذهب عبدالله التركماني المذهب الشيعي، وقد سبق أن نشر مقاطع فيديو عبر حسابه على منصة إنستغرام يظهر فيه مذهبه الشيعي.
نشأته وتعليمه
ولد الفنان عبدالله التركماني في الكويت، ودرس في مدرسة صلاح الدين الأيوبي، ثم التحق بالمعهد العالي للفنون المسرحية في الكويت، وتخرج في عام 2003.
من هي زوجة الفنان عبدالله التركماني؟
زوجة عبدالله التركماني هي الإعلامية والمذيعة الكويتية حبيبة العبدالله، وتزوجا منذ عام 2016. عدد أبناء عبدالله التركماني من زوجته حبيبة 4 أبناء، هم عبدالحميد، وسليمان وشاهين، وفارس.
يُعرف عبدالله بحبه الشديد لزوجته حبيبة، ويذكرها دائمًا في أي مناسبة يظهر فيها، كما أنه يكتب على بيو حسابه على إنستغرام "متزوجة من حبيبتي حبيبة"، ويطلق عليها معشوقته في الكثير من الأحيان.
وعن سبب حبه الشديد لزوجته حبيبة، أوضح عبدالله أنها زوجة منظمة وملتزمة ومرتبة للغاية، وساعدته كثيرًا في أن يصل إلى هذا المستوى، كما أنها تقف إلى جانبه دائمًا، وتدعمه في حياته.
![عبدالله التركماني.. نجم الدراما الكويتية صاحب الحضور المميز]()
تعرضه لحادث سيارة
في عام 2022، تعرض الفنان عبدالله التركماني لحادث سيارة خطير تسبب في احتراق سيارته بشكل شبه كامل، وقد نشر على حسابه على إنستغرام مقطع فيديو لسيارته وهي تحترق، وطمأن الجمهور على حالته، وأكد أنه بخير.
وكتب عبدالله: "الحمدلله قدر الله، وما شاء فعل .. ما حدث اليوم معي هو رحمة من الله ، رضى ودعاء من والدي رحمه الله ووالدتي الله يحفظه، حب وحنان ورضا زوجتي وأبنائي الصغار".
بداية مسيرته الفنية
بدأ الفنان عبدالله التركماني مسيرته الفنية من خلال المسرح، حيث شارك في العديد من المسرحيات خلال دراسته في المعهد. في عام 2002، شارك عبد الله في مهرجان الكويت المسرحي السادس ضمن فرقة المسرح الجامعي، وقدمت الفرقة مسرحية "هل يفتح الباب"، وحصل في هذه المسرحية على أول جائزة في مسيرته كممثل، وهي جائزة أفضل ممثل مسرحي واعد من جريدة الأنباء.
واصل عبدالله تقديم المسرحيات بعد التخرج، منها "مثلث الموت"، و"الصخرة"، و"خارج منطقة التغطية"، ثم اتجه بعدها إلى التمثيل في التلفزيون، واكتسب من خلال الأعمال التلفزيونية شهرة أوسع في الخليج.
مسلسلات عبدالله التركماني
شارك الفنان عبدالله التركماني في أكثر من 50 عملاً فنيا بين التلفزيون والمسرح، وقد حقق شعبية أكبر من خلال عمله في التلفزيون. خاض تجربة التلفزيون لأول مرة منذ عام 2007، حيث شارك في عدة مسلسلات، ومنها عرس الدم، وشاهين، وعيون الحب، والتنديل.
واصل بعدها تقديم مسلسلات مميزة، ومنها آخر صفقة حب، وساهر الليل، وبعدك طيب، ولهفة الخاطر، ويا من هواه، وكعب عالي، وحال مناير، وبنت وشايب، وبعد النهاية، وكحل أسود قلب أبيض، وماذا لو، وجمان، وعالقون، وأمر إخلاء، وملاك رحمة، ومكان آمن للحب.
![عبدالله التركماني.. نجم الدراما الكويتية صاحب الحضور المميز]()
من بين مسلسلات عبدالله التركماني الأخرى مفتاح صول، وسما عالية، والروح والرية، وهيا الروح، ونت فلوركس، ولغز 1990، وكلبشات، وعاشر صفحة، وديستوبيا، وحضرة الموقف، وبيبي، ومنطقة آمنة، ومحطات 22، والسجين النصاب، وقلم رصاص، وعندما لا ينفع الندم، وصدف، وسحيلة بنت عديم، وحياة لا تشبهني، وواحة الأعرابي، وحتى مطلع الحب، والدوامة.
تجربته في الإخراج
وبجانب التمثيل، خاض الفنان عبدالله التركماني تجربة الإخراج، وكانت أول تجربة له عام 2007 بالعمل كمساعد مخرج في مسرحية شمبريش، وفي عام 2010، أعاد تجربة الإخراج مرة أخرى، وعمل مساعد مخرج في مسلسل "أنين"، و"تو النهار".
في عام 2011، كان مساعد مخرج في مسلسل "لهفة الخاطر"، وفي عام 2012، خاض لأول مرة تجربة أن يصبح المخرج الرئيسي من خلا مسرحية "مندلي"، ثم أصبح مخرج منفذ في مسلسل شارع 90، ومسلسل ساهر الليل.
في عام 2013، كان مساعد مخرج في سر الهوى، وفي عام 2014، أخرج مسرحية شياطين مكبث. أخرج كذلك مسرحية عطسة، ومسرحية عضة. من المسلسلات التي أخرجها، وشارك في بعضها كممثل، سلسلة مسلسلة حكايات من 2014 إلى 2016. أخرج أيضًا كحل أسود قلب أبيض، وأمر إخلاء، وخط أحمر، وقلم رصاص، وحياة لا تشبهني.
![عبدالله التركماني.. نجم الدراما الكويتية صاحب الحضور المميز]()
العمل في وزارة الداخلية
بجانب عمله في التمثيل، يعمل الفنان عبدالله التركماني في وزارة الداخلية، حيث يعمل في فحص الجثث في قضايا القتل التي تحقق فيها وزارة الداخلية. بدأ التركماني العمل قبل الزواج، وأوضح أن العمل لم يكن صعبًا قبل الزواج، لكن بعد الزواج وإنجاب الأطفال أصبح صعبًا للغاية.