للحفاظ على خصوصيتك.. تعرّف على الطريقة الصحيحة لإيقاف "خدمات الموقع"

  • تاريخ النشر: الخميس، 02 سبتمبر 2021
للحفاظ على خصوصيتك.. تعرّف على الطريقة الصحيحة لإيقاف "خدمات الموقع"
مقالات ذات صلة
إصابة رجلي أمن خلال محاولتهما لإيقاف سائق متهور على طريق حرض
فوائد لصقة الظهر والطريقة الصحيحة لاستخدامها
دعاء قبل النوم.. الطريقة الصحيحة وأبرز الفوائد

الآن أصبحت بيانات الهواتف الذكية التي يشاركها المستخدمون أثناء تصفح الإنترنت من أثمن الأصول لشركات التكنولوجيا مثل "غوغل"، مثلاً يقوم معظم الأشخاص بتمكين "خدمات الموقع" عند إعداد هاتف بنظام أندرويد أو آيفون، للحصول على اتجاهات القيادة أو معرفة المطاعم والمتاجر القريبة وغيرها.

 إذا كنت ترغب في عدم مشاركة معلوماتك، فتابع قراءة السطور التالية للتعرّف على كيفية تهيئة هاتفك بشكل صحيح لعدم مشاركة بياناتك، والحفاظ على خصوصيتك وعمر البطارية وغيرها من المزايا التي قد تجعلك ترغب في إيقاف تشغيل خدمات الموقع تماماً، أو تقييد التطبيقات التي يمكنك استخدامها.

إغلاق خدمات الموقع على آيفون

يُمكنك إلغاء خدمات الموقع على آيفون من خلال اتباع الخطوات التالية:

  • الذهاب إلى قائمة "الإعدادات".
  • اختيار "الخصوصية"، هناك ستجد خيار "الموقع" قم بإلغاء تنشيطه، لن يكون في متناول أي من التطبيقات المثبتة على الهاتف الوصول إليه.

في حالة رغبتك في حذف سجل المواقع بالكامل، عليك اتباع الخطوات التالية:

  • الانتقال إلى "الإعدادات".
  • ثم اختيار "الخصوصية"، ثم "الموقع".
  • الخطوة التالية تتمثل في اختيار "خدمات النظام" ثم اختيار "الأماكن المهمة"، ثم خيار "مسح السجل"، الذي سيحذف جميع مواقعك المخزنة على الهاتف.

كيفية منح التطبيقات الإذن لاستخدام موقعك على آيفون

قد لا تعمل بعض التطبيقات حتى تقوم بتشغيل "خدمات الموقع".عندما يحتاج التطبيق لأول مرة للوصول إلى معلومات "خدمات الموقع"، ستتلقى إشعاراً يطلب الإذن. اختر أحد الخيارات التالية:

  • الضغط على "السماح" للسماح للتطبيق باستخدام معلومات "خدمات الموقع" عند الحاجة.
  • الضغط على "عدم السماح" لمنع الوصول.
  • الضغط على "السؤال في المرة القادمة"، لاختيار "أثناء استخدام التطبيق دائماً" أو "السماح لمرة واحدة" أو "عدم السماح".

قد تستخدم أجهزة iOS وiPadOS شبكة Wi-Fi وBluetooth لتحديد موقعك. يتوفر موقع الشبكة الخلوية وGPS في طرازات iPhone وiPad (Wi-Fi + Cellular).

إغلاق خدمات الموقع على هواتف أندرويد

لإغلاق خدمات الموقع الخاصة بهاتفك الذي يعمل بنظام أندرويد، قم باتباع الخطوات التالية:

  • انتقل إلى "الإعدادات".
  • انقر فوق خيار "الموقع" البحث عن "معلومات موقع غوغل" لإلغاء تنشيطها.

يُتيح نظام أندرويد التحكم في التطبيقات التي يمكنها الوصول إلى خدمات الموقع الخاصة بك، وفي حال رغبت في إيقاف ذلك، عليك اتباع الخطوات التالية:

  • الضغط على "الإعدادات".
  • النقر فوق "التطبيقات والإشعارات".
  • للعثور على تطبيق محدد، قد تحتاج إلى النقر على "عرض جميع التطبيقات" ثم النقر فوق التطبيق الذي تريد التحكم في وصوله إلى خدمات الموقع.
  • انقر فوق "الأذونات" واضغط على "إيقاف التشغيل"، قد تظهر لك نافذة منبثقة تُذكرك بأن القيام بذلك قد يتداخل مع بعض الميزات، يُمكنك النقر فوق "إلغاء" أو "رفض على أي حال.