الذهب يلامس 3790 دولار للأونصة لأول مرة في تاريخه
أسعار الذهب تسجل رقمًا قياسيًا جديدًا مع ترقب خطاب باول وتوقعات خفض الفائدة الأمريكية
ارتفعت أسعار الذهب اليوم الثلاثاء إلى مستوى قياسي تاريخي، وسط تزايد توقعات المستثمرين بأن يقوم الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي بخفض أسعار الفائدة في اجتماعاته المقبلة، وذلك قبل الخطاب المنتظر لرئيسه جيروم باول.
الذهب يحقق قفزة تاريخية
سجل الذهب الفوري ارتفاعًا بنسبة 1% ليصل إلى 3,784.01 دولار للأونصة بحلول الساعة 10:11 بتوقيت غرينتش، بعد أن لامس مستوى قياسي جديد عند 3,790.82 دولار خلال جلسة التداول.
كما صعدت العقود الآجلة للذهب تسليم ديسمبر بنسبة 1.1% لتسجل 3,817.70 دولار.
انقسام داخل الفيدرالي حول الفائدة
طالب عضو مجلس الاحتياطي الفيدرالي الجديد، ستيفن ميران، بخفض قوي لأسعار الفائدة، معتبرًا أن السياسة النقدية الحالية تشكل خطرًا على سوق العمل. بينما حذر أعضاء آخرون من أن التضخم لا يزال يشكل تحديًا، ما يستدعي الحذر قبل أي قرارات جريئة.
المحلل روس نورمان أكد أن هذه التوقعات تعزز الرهان على خفض الفائدة، وهو ما يدعم ارتفاع أسعار الذهب عالميًا، خاصة مع إقبال المؤسسات الاستثمارية على المعدن النفيس كملاذ آمن.
بحسب أداة CME FedWatch، تتوقع الأسواق خفضًا بمقدار 25 نقطة أساس في أكتوبر بنسبة احتمال 90%، وخفضًا آخر في ديسمبر بنسبة 73%.
الطلب العالمي يعزز صعود الذهب
في الهند، ارتفعت أقساط الذهب المادي إلى أعلى مستوى في 10 أشهر، حيث لم تمنع الأسعار القياسية المشترين من التوجه نحو شراء السبائك استعدادًا لموسم الأعياد.
كما أشار خبراء إلى أن استمرار الطلب من الهند، وانتعاش المشتريات الصينية، وزيادة حيازات صناديق الاستثمار، ستبقى عوامل حاسمة في دعم الأسعار خلال الفترة المقبلة.
كما ارتفعت حيازات صندوق SPDR Gold Trust، أكبر صناديق الاستثمار المدعومة بالذهب عالميًا، بنسبة 0.60% إلى 1,000.57 طن، وهو أعلى مستوى منذ أكثر من 3 سنوات.
صعود المعادن النفيسة الأخرى
- صعدت الفضة بنسبة 0.4% لتسجل 44.24 دولار للأونصة، بالقرب من أعلى مستوى في 14 عامًا.
- ارتفع البلاتين بنسبة 1.5% ليصل إلى 1,437.56 دولار.
- زاد البلاديوم بنسبة 1.9% مسجلًا 1,201 دولار.