سعر أونصة الذهب عالميًا اليوم يتخطى 5100 دولار وسط تراجع الدولار
ارتفاع ملحوظ لأسعار الذهب مع تراجع الدولار وترقب بيانات الوظائف الأمريكية
ارتفعت أسعار الذهب بشكل ملحوظ اليوم الأربعاء، مدفوعة بضعف الدولار الأمريكي وانخفاض عوائد سندات الخزانة، وسط ترقب المستثمرين لصدور تقرير الوظائف الأمريكية المتوقع أن يعطي مؤشرات حول السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي.
الذهب عند أعلى مستوى منذ أيام
وصل الذهب الفوري إلى 5,111.30 دولار للأوقية، مرتفعًا بنسبة 1.8% بحلول الساعة 11:47 بتوقيت غرينتش، فيما سجلت عقود الذهب الأمريكية الآجلة تسليم أبريل زيادة بنسبة 2.1% لتصل إلى 5,136.50 دولار للأوقية.
وأشار كارستن مينكه، محلل الأسواق لدى بنك «جوليوس باير»، إلى أن تراجع الدولار خلال الأيام الأخيرة عزز من جاذبية الذهب عالميًا، إذ أصبح المعدن النفيس أكثر سهولة للمستثمرين خارج الولايات المتحدة.
انخفاض الدولار وعوائد السندات يدعمان المعدن النفيس
شهد الدولار الأمريكي أدنى مستوياته منذ نحو أسبوعين، فيما هبط العائد على سندات الخزانة الأمريكية لأجل 10 سنوات إلى أدنى مستوى في نحو شهر، بعد صدور بيانات أظهرت تراجع مبيعات التجزئة الأساسية في ديسمبر، مع مراجعات هبوطية لشهري أكتوبر ونوفمبر.
وتعمل هذه المعطيات على خفض تكلفة الفرصة البديلة لامتلاك الذهب، الذي لا يدر أي عوائد، ما يزيد الطلب على المعدن النفيس.
تتجه الأسواق حاليًا لمتابعة تقرير الوظائف غير الزراعية المتوقع صدوره اليوم، حيث تشير توقعات خبراء «رويترز» إلى إضافة حوالي 70 ألف وظيفة في يناير، بعد أن تم تسجيل 50 ألف وظيفة فقط في ديسمبر.
من المتوقع أيضًا أن يستقر معدل البطالة عند 4.4%، مع تباطؤ نمو الأجور السنوي.
كما من المتوقع أن تكشف المراجعة السنوية لمكتب إحصاءات العمل عن أن الاقتصاد الأمريكي خلق نحو 911 ألف وظيفة أقل مما كان مُقدرًا خلال الاثني عشر شهرًا المنتهية في مارس 2025.
يرى محللون أن تباطؤ نمو الوظائف يعزز احتمالية استمرار الاحتياطي الفيدرالي في خفض أسعار الفائدة خلال العام الجاري.
وأظهرت توقعات أداة «فيد ووتش» التابعة لمجموعة CME أن الأسواق تراهن على خفضين محتملين على الأقل بمقدار 25 نقطة أساس في 2026، وهو ما يُشكل بيئة مواتية للذهب.
المعادن النفيسة الأخرى ترتفع
شهدت الفضة قفزة قوية بنسبة 6.6% لتصل إلى 85.98 دولار للأوقية، بعد تراجعها في الجلسة السابقة.
كما ارتفع البلاتين بنسبة 4.8% إلى 2,187.30 دولار، بينما سجل البلاديوم زيادة بنسبة 3.5% ليصل إلى 1,767.10 دولار للأوقية.