قائمة الأفلام المؤهلة لجوائز الأوسكار الـ 98.. أكثر من 300 عمل عالمي

  • تاريخ النشر: منذ ساعة زمن القراءة: دقيقتين قراءة

أكثر من 300 فيلم يتنافسون في جوائز الأوسكار لفئات الرسوم المتحركة والوثائقي والفيلم الدولي.

مقالات ذات صلة
صور قائمة الأفلام والنجوم المرشحين لجوائز الأوسكار 2016
تعرف على قائمة الأفلام الأجنبية المرشحة لجوائز الأوسكار لعام 2016
تعرف على القائمة الكاملة لجوائز الأوسكار 2025

في خطوة تترقّبها صناعة السينما العالمية كل عام، أعلنت أكاديمية فنون وعلوم الصور المتحركة عن القوائم الكاملة للأفلام المؤهلة للتنافس في الدورة الـ98 لجوائز الأوسكار، وذلك في ثلاث فئات رئيسية: أفضل فيلم رسوم متحركة، أفضل فيلم وثائقي، وأفضل فيلم دولي.

وتضم القائمة هذا العام أكثر من 300 فيلم من دول مختلفة، بينما لا تزال بعض الأعمال بحاجة إلى عرض مؤهِّل قبل نهاية 2025 وفقًا لقواعد الأكاديمية.

35 فيلم رسوم متحركة في المنافسة على أوسكار أفضل فيلم أنيميشن

كشفت الأكاديمية عن قائمة تضم 35 فيلمًا مؤهلًا للتنافس على جائزة أفضل فيلم رسوم متحركة، ويبدأ أعضاء فرع الرسوم المتحركة في الأكاديمية عملية التصويت لاختيار خمسة مرشحين نهائيين. 

كما سُمح لأعضاء من فروع أخرى بالمشاركة في التصويت بعد استكمال الحد الأدنى من متطلبات المشاهدة.

وتضم القائمة أعمالًا بارزة من استوديوهات عالمية، إضافة إلى أفلام مستقلة وجماهيرية، ما يجعل المنافسة هذا العام بين الأكثر تنوعًا من حيث الأسلوب والمدارس الفنية.

شملت القائمة عناوين مثل: "Zootopia 2"، و "The SpongeBob Movie: Search for SquarePants"، و "Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba Infinity Castle".

201 فيلمًا وثائقيًا يتنافسون على الجائزة الأكبر في فئتهم

في فئة أفضل فيلم وثائقي، سجّلت الأكاديمية العدد الأكبر من المشاركات بين الفئات الثلاث، مع 201 فيلمًا مؤهلًا.

وسيتم الإعلان عن قائمة مختصرة تضم 15 فيلمًا في 16 ديسمبر المقبل، قبل أن يتم تقليصها لاحقًا إلى خمسة مرشحين رسميين لليلة الأوسكار.

وتتضمن الأعمال الوثائقية موضوعات واسعة تمتد من السياسة والتاريخ والفنون إلى القضايا الاجتماعية المعاصرة، ما يجعل هذه الفئة واحدة من أكثر الفئات متابعة وتأثيرًا، منها أفلام مثل "The Dating Game" و "Becoming Led Zeppelin".

86 دولة تشارك في سباق أفضل فيلم دولي

أما في فئة أفضل فيلم دولي، فقد تلقّت الأكاديمية 86 فيلمًا من دول ومناطق مختلفة حول العالم، وتعرّف الأكاديمية الفيلم الدولي بأنه إنتاج غير أميركي يتجاوز 40 دقيقة ويقدَّم في الغالب بلغة غير الإنجليزية.

وفي هذه الفئة، يشارك أعضاء الأكاديمية من جميع الفروع في التصويت الأولي بشرط استيفاء متطلبات المشاهدة. 

وتتميّز القائمة هذا العام بتنوع لافت، يشمل أفلامًا من أوروبا وآسيا والشرق الأوسط وأميركا اللاتينية وأفريقيا.

ومن الدول العربية التي ظهرت أسماء أفلامها: مصر بفيلم "Happy Birthday"، والمغرب بفيلم "Calle Malaga"، والسعودية بفيلم "Hijra"، والأردن بفيلم "All That’s Left of You"، وتونس بفيلم "The Voice of Hind Rajab"، وفلسطين بفيلم "Palestine 36".

ستعلن الأكاديمية في 16 ديسمبر 2025 القوائم المختصرة لفئتي الفيلم الدولي والوثائقي، تمهيدًا لإعلان الترشيحات الرسمية في يناير المقبل، قبل إقامة حفل جوائز الأوسكار الـ98.