محمد بن راشد لشباب الإمارات: أنتم وقود وروح ومحرك نهضتنا
أكد الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، أن جميع الشباب من أبناء الوطن هم وقود وروح ومحرك نهضة الإمارات، وذلك بمناسبة اليوم العالمي للشباب.
فيديو ذات صلة
This browser does not support the video element.
وقال الشيخ محمد بن راشد في منشور له عبر حسابه الخاص على منصة إكس: “في اليوم العالمي للشباب.. نحتفي بدولتنا الشابة.. ونحتفي بشبابنا المخلصين في كافة الميادين.. ونحتفي بالروح الشابة التي تقود رؤيتنا وطموحاتنا نحو العالمية.”
وأضاف: “ونقول لجميع شبابنا من أبناء الوطن.. أنتم وقود وروح ومحرك نهضتنا.. وبكم ومعكم ومن أجلكم نبني أفضل بيئة لحياة الشباب حول العالم.”
جدير بالذكر أن العالم يحتفل باليوم العالمي للشباب سنوياً في 12 أغسطس، بوصفه مناسبة دولية تهدف إلى تسليط الضوء على قضايا الشباب، وإبراز إمكاناتهم الكبيرة كشركاء أساسيين في بناء المجتمعات المعاصرة.
وبحسب ما ذكرته تقارير محلية، تعود فكرة هذا اليوم إلى عام 1991، حين اجتمع عدد من الشباب في العاصمة النمساوية فيينا، للمشاركة في الدورة الأولى لمنتدى الشباب العالمي، حيث اقترحوا تخصيص يوم دولي للشباب يهدف إلى جمع التمويل لدعم صندوق الأمم المتحدة للشباب، بالتعاون مع المنظمات الشبابية حول العالم.
وفي عام 1998، شهدت العاصمة البرتغالية لشبونة انعقاد المؤتمر العالمي الأول للوزراء المسؤولين عن شؤون الشباب، الذي نظمته حكومة البرتغال بالشراكة مع الأمم المتحدة، خلال الفترة من 8 إلى 12 أغسطس من ذلك العام.
وأسفر هذا المؤتمر عن اعتماد يوم 12 أغسطس يوماً عالمياً للشباب، وهو القرار الذي أيدته الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها الرابعة والخمسين في عام 1999.
كما أوصت الجمعية بتنظيم فعاليات وأنشطة توعوية وإعلامية لإذكاء الوعي ببرنامج العمل العالمي للشباب، الذي أقر في عام 1996.
ولفتت التقارير إلى أن هذا اليوم يكتسب بعداً أوسع في ضوء قرار مجلس الأمن الصادر في 9 ديسمبر 2015، والذي يعد اعترافاً تاريخياً بأهمية دور الشباب في تعزيز السلام والأمن العالمي، ومكافحة التطرف، وبنائهم لجسور الحوار بين الثقافات والمجتمعات.
وبموجب هذا القرار، أُدرج الشباب كشركاء رئيسيين في المبادرات الدولية الرامية إلى تحقيق التنمية المستدامة وترسيخ السلم الأهلي، مما يعكس إدراكاً متزايداً لقوتهم كقادة للتغيير الإيجابي.