الاتحاد الأوروبي يخفف قيود 100 ملليلتر على السوائل في المطارات
- مقالات ذات صلة
- 8 مليارات دولار من الاتحاد الأوروبي لمصر
- 4 مطارات سعودية في قائمة أفضل 100 مطار في العالم
- 5 مطارات عربية في قائمة أفضل 100 مطار في العالم
أقرّ الاتحاد الأوروبي استخدام الماسحات الضوئيةالقادرة على رصد المتفجرات السائلة بشكل موثوق، بحسب ما قالته متحدثة باسم المفوضية الأوروبية لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ)، مما قد يمهّد الطريق أمام رفع القيود القائمة منذ فترة طويلة على السوائل التي يمكن أن تُؤخذ في حقائب اليد.
وأكدت المتحدثة أن الماسحات الضوئية CT الجديدة، المماثلة لتلك المستخدمة في التصوير الطبي، يمكن أن تحدد بشكل موثوق التهديدات وتسمح نظريًا للركاب بحمل زجاجات مياه أكبر. وأضافت أن القرار حتى الآن متروك لكل مطار لاعتماد التقنية.
غير أنه من المتوقع أن يستغرق التنفيذ وقتًا – خاصة في ألمانيا – بسبب قدم المعدات والعقبات التقنية. وقالت المتحدثة إنه في مطار فرانكفورت بألمانيا، تم تجهيز 40 من أصل نحو 190 ممرًا أمنيًا بالمعدات الجديدة، ويجري طلب 40 جهازًا إضافيًا.
ماسحات متقدمة
من المتوقع قريبًا نشر أجهزة أمنية متقدمة في مطارات الاتحاد الأوروبي تكتشف المتفجرات السائلة، مما يسمح للركاب بحمل زجاجات أكبر في حقائب اليد، حسب موقع NOTV Travel.
ووفقًا للمفوضية الأوروبية، فإن هذه الأجهزة قد تُطرح قريبًا لتسمح للمسافرين بحمل سوائل بأحجام أكبر في حقائب المقصورة. ويمثل هذا التغيير تحولًا كبيرًا في إجراءات الأمن بالمطارات، التي كانت سارية منذ نحو عقدين، بحسب ما أفاد موقع يورونيوز.
ومع ذلك، لا يزال الركاب يواجهون الحد المفروض على السوائل البالغ100 مليلتر، نظرًا لعدم الوضوح بشأن أي من الماسحات الضوئية سيُستخدم لفحص أمتعتهم، وبعض الأجهزة الجديدة لم تُزود بعد بالبرمجيات المطلوبة.
وحاليًا، لا يُسمح للركاب بحمل سوائل تزيد سعتها عن 100 مليلتر، ويجب وضع الحاويات داخل كيس بلاستيكي شفاف قابل لإعادة الغلق، لا يتجاوز حجمه الإجمالي لترًا واحدًا.