صعود الأسهم العالمية مع تراجع التوترات الجيوسياسية
ارتفاع مؤشرات الأسهم العالمية وتراجع النفط عقب اتفاق لوقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل
سجّلت مؤشرات الأسهم العالمية ارتفاعًا قويًا، صباح اليوم الثلاثاء، بينما انخفضت أسعار النفط بشكل حاد، مع تراجع الدولار.
ويأتي ذلك عقب إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن اتفاق لوقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل، ما هدّأ من مخاوف المستثمرين بشأن تعطل إمدادات الطاقة في المنطقة.
فيديو ذات صلة
This browser does not support the video element.
موجة صعود في الأسواق العالمية
في وول ستريت، ارتفعت العقود الآجلة لمؤشر "ستاندرد آند بورز 500" بنسبة 0.6%، بينما صعدت "ناسداك" بنسبة 0.9%. في أوروبا، ارتفعت مؤشرات "يورو ستوكس 50" بنسبة 1.3%، و"فوتسي 100" البريطاني بنسبة 0.4%.
وفي آسيا، قفز مؤشر MSCI لأسهم آسيا والمحيط الهادئ (باستثناء اليابان) بنسبة 1.8%، بينما ارتفع مؤشر "نيكي" الياباني بنسبة 1.4%.
كما صعد مؤشر "CSI300" الصيني بنسبة 1%، وارتفع مؤشر "هانغ سنغ" في هونغ كونغ بنسبة 1.7%.
وفي هذا السياق، أفادت مصادر لوكالة "رويترز" أن كبير مفاوضي الرسوم الجمركية الياباني ريوس إي أكازاوا يخطط لزيارة سابعة إلى الولايات المتحدة في 26 يونيو، في محاولة لإنهاء الرسوم التي تؤثر سلبًا على اقتصاد اليابان.
التأثير على أسعار النفط والذهب عالميا
تراجعت أسعار النفط بأكثر من 3%، لتصل عقود خام غرب تكساس إلى 66.15 دولارًا للبرميل، وهو أدنى مستوى منذ 11 يونيو.
وكانت الأسعار قد هبطت في اليوم السابق بنسبة 9% بعد رد إيراني رمزي على قاعدة أميركية لم يؤدِ إلى تصعيد إضافي، ما اعتُبر إشارة على أن طهران لا تسعى للتصعيد.
ويقول براشانت نيونها، كبير استراتيجيي الأسواق في "TD Securities": "انتهاء التصعيد في الشرق الأوسط يدفع المستثمرين نحو التركيز على ملفات اقتصادية أخرى مثل الرسوم الجمركية والمفاوضات التجارية، ما يعزز شهية المخاطرة عالميًا".
كما تراجع الدولار الأميركي بنسبة 0.3% إلى 145.70 ين، مبتعدًا عن أعلى مستوى له في ستة أسابيع عند 148. كما ارتفع اليورو بنسبة 0.2% إلى 1.1594 دولار.
ويأتي هذا التحرك مع انخفاض أسعار النفط، ما يدعم اقتصاديات تعتمد على استيراد الطاقة مثل اليابان ودول الاتحاد الأوروبي.
وانخفضت أسعار الذهب بنسبة 0.6% إلى 3346 دولارًا للأونصة، مع تزايد الإقبال على الأصول ذات المخاطر المرتفعة.
الفيدرالي الأميركي يُلمّح لخفض قريب في الفائدة
ارتفعت عوائد سندات الخزانة الأميركية لأجل عشر سنوات بمقدار نقطتين أساس إلى 4.35%، بعد أن تراجعت الليلة السابقة بمقدار 5 نقاط، بعد التلميح بتقليص أسعار الفائدة، خاصة مع تزايد المخاطر على سوق العمل.
ومن المتوقع أن يدلي رئيس الفيدرالي جيروم باول بشهادته أمام الكونغرس لاحقًا اليوم، وسط ترقب من الأسواق لأي مؤشرات جديدة.
ومع ذلك، لا تزال التوقعات تشير إلى احتمالية لا تتجاوز 22% لخفض الفائدة في اجتماع 30 يوليو المقبل.