مشاهدة دوري الأبطال - متعة ستكون باهظة الثمن؟

  • بواسطة: DWW تاريخ النشر: منذ 9 ساعات زمن القراءة: دقيقتين قراءة
مقالات ذات صلة
GSA Live: طريقة مشاهدة مباريات دوري أبطال آسيا على جميع الأجهزة
GSA Live: طريقة مشاهدة مباريات دوري أبطال آسيا 2021
موعد مشاهدة مباراة ليفربول وبنفيكا في دوري أبطال أوروبا

ربما ترتفع تكلفة مشاهدة بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم عبر شاشات التلفاز أو منصات البث ابتداء من عام 2027، حيث يتم طرح حقوق بث المسابقة الأهم والأقوى على مستوى الأندية في القارة العجوز للمناقصة حاليا.

ووفقا لمعلومات وكالة الأنباء الألمانية (د ب أ)، تتوفر أربع باقات رئيسية لحقوق البث، مما يعني أنه في الحالات القصوى، قد يحتاج مشجعو كرة القدم إلى أربع اشتراكات مختلفة لمشاهدة جميع المباريات. ولأول مرة، ستتولى وكالة (يو سي 3) الأمريكية عملية المناقصة، وقد بدأت عملية تقديم العطاءات الشهر الماضي بهدف جني أكبر قدر ممكن من المال.

المناقصة بدأت في أكبر خمس أسواق تلفزيونية في أوروبا

والجديد هو أن عملية المناقصة بدأت بالتزامن في أكبر خمسأسواق تلفزيونية في أوروبا، وتغطي الآن أربعة مواسم (من 2027 / 2028 إلى 2030 / 2031) بدلا من ثلاثة مواسم. ولكن الأهم من ذلك كله، أن هيكلية هذه الباقات تهدف إلى تحقيق إيرادات إضافية، مما سيؤدي بدوره إلى تكاليف إضافية على الجماهير.

كما أن الجديد في هذا العرض هو باقة تلفزيونية تعرض أهم مباريات اليوم للبث العالمي، مستهدفة خدمات البث الدولية التي تركز بشكل متزايد على الألعاب الرياضية مثل (أمازون برايم)، و(نتفليكس)، و(آبل تي في)، و(ديزني بلس). وتمتلك أمازون برايم بالفعل حقوق بث مباريات دوري أبطال أوروبا في ألمانيا وإيطاليا والمملكة المتحدة خلال الدورة الحالية.

أكثر من أربع مليارات يورو سنويا كأرباح

وتستثمر نتفليكس وديزني بلس مبالغ طائلة في بث المنافسات الرياضة، وكلاهما منخرط بالفعل في بث مباريات دوري كرة القدم الأمريكية. وفي غضون ذلك، حصلت (آبل تي في) مؤخرا على حقوق سباقات سيارات فورمولا1- في الولايات المتحدة.

يذكر أن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) يحقق حاليا 4.4 مليار يورو (5.09 مليون دولار) سنويا من تسويق مسابقات الأندية الأوروبية الثلاث، والتي تشمل أيضا الدوري الأوروبي ودوري المؤتمر. ويتم حاليا طرح حقوق بث البطولتين الأقل قيمة وأهمية بشكل منفصل، حيث يتعين تقديم العطاءات بحلول 18 نوفمبر/ تشرين الثاني الجاري.

تحرير: يوسف بوفيجلين