منع روبوتات الذكاء الاصطناعي العامة على واتسآب

  • تاريخ النشر: منذ يوم زمن القراءة: دقيقتين قراءة

شركة ميتا تحظر روبوتات الذكاء الاصطناعي العامة على تطبيق واتسآب اعتباراً من 2026

مقالات ذات صلة
واتسآب يختبر روبوتات ذكاء اصطناعي مخصصة داخل التطبيق
الذكاء الاصطناعي يصل إلى محادثات واتسآب
تأثير الروبوتات والذكاء الاصطناعي على القوى العاملة

أعادت شركة ميتا الأمريكية، المالكة لتطبيق واتسآب، رسم ملامح استخدام منصتها للأعمال، بإعلانها تعديلاً جذرياً في شروط استخدام واجهة برمجة تطبيقات واتسآب بزنس، يهدف إلى منع تشغيل أو توزيع روبوتات الدردشة العامة عبر التطبيق.

شركة ميتا تحظر روبوتات الذكاء الاصطناعي العامة على تطبيق واتسآب اعتباراً من 2026

وبحسب ما ذكرته تقارير تقنية، فإن هذا القرار الذي سيدخل حيز التنفيذ في 15 يناير 2026، يعد خطوة مفصلية في طريقة تعامل ميتا مع تقنيات الذكاء الاصطناعي على منصاتها، حيث سيؤدي فعلياً إلى حظر خدمات، مثل ChatGPT وPerplexity، من العمل على واتسآب.

وقامت ميتا بإضافة بنداً جديداً خاصاً بما أطلقت عليه اسم مزودي تقنيات الذكاء الاصطناعي، والذي ينص صراحة على حظر أي جهة من تطوير أو توزيع مساعدين ذكيين عامين عبر واتسآب، سواء بطريقة مباشرة أو غير مباشرة، إذا كانت وظيفة التطبيق الأساسية تعتمد على الذكاء الاصطناعي التوليدي أو المحادثات العامة.

ومع ذلك، فقد أوضحت الشركة أن القرار لا يشمل الأنشطة التجارية التي تستخدم روبوتات ذكاء اصطناعي مخصصة لخدمة العملاء، أو الرد على الاستفسارات، مثل شركات الطيران والتجارة الإلكترونية، طالما أن الذكاء الاصطناعي يستخدم كأداة دعم وليس كمساعد مستقل.

وبينت ميتا أن الهدف من واجهة برمجة واتسآب للأعمال كان دائماً تمكين الشركات من تقديم خدمة عملاء فعالة، وإرسال تحديثات مهمة، لا تحويل التطبيق إلى منصة لروبوتات المحادثة المفتوحة.

وأشارت إلى أن انتشار المساعدين الذكيين العامين عبر واجهة البرمجة، قد تسبب في ضغط غير متوقع على خوادم واتسآب، وزيادة في الطلبات الفنية، ما دفع الشركة إلى اتخاذ هذا القرار للحفاظ على تركيز الخدمة على أهدافها الأصلية.

ونوهت التقارير إلى أنه على الجانب الاقتصادي، يحمل القرار بعداً استراتيجياً واضحاً، حيث إن واتسآب بزنس يعتبر أحد أعمدة الإيرادات المتنامية لشركة ميتا.

وتفرض الشركة رسوماً على أنواع الرسائل المختلفة، من تسويقية إلى خدمية، بينما لم تكن الرسائل المولدة من روبوتات الذكاء الاصطناعي ضمن هذا النظام الربحي، مما يعني أن ملايين الرسائل لم تحقق أي عائد لميتا.

ونقلت التقارير تصريحات منسوبة إلى الرئيس التنفيذي للشركة، مارك زوكربيرغ، الذي أكد أن الرسائل التجارية تمثل مستقبل نمو ميتا المالي، لافتاً إلى أن واتسآب يضم أكثر من 3 مليارات مستخدم شهرياً، بينهم أكثر من 100 مليون في الولايات المتحدة الأمريكية وحدها.

ومع دخول القرار حيز التنفيذ، سيسمح فقط للمساعد الرسمي Meta AI، بالعمل داخل المنصة، ما يكرس توجه الشركة نحو احتكار تجربة الذكاء الاصطناعي ضمن منظومتها الخاصة، في الوقت نفسه الحفاظ على نموذجها الربحي الذي يركز حول الخدمات التجارية.