أغنى رجل في مصر يخطط لاستثمار 50 مليار دولار في أمريكا

  • تاريخ النشر: الإثنين، 22 سبتمبر 2025 زمن القراءة: دقيقتين قراءة

رجل الأعمال المصري ناصف ساويرس يخطط لضخ 50 مليار دولار في البنية التحتية الأمريكية

مقالات ذات صلة
الإمارات تخطط لاستثمار 1.4 تريليون دولار في أمريكا
أغنى رجل بالعالم 2020
تعرف على أغنى رجل في التاريخ

يستعد رجل الأعمال المصري ناصف ساويرس، لتنفيذ واحدة من أضخم خطواته الاستثمارية على الإطلاق، عبر ضخ نحو 50 مليار دولار في مشاريع البنية التحتية داخل الولايات المتحدة الأمريكية، خلال العقد المقبل.

فيديو ذات صلة

This browser does not support the video element.

رجل الأعمال المصري ناصف ساويرس يخطط لضخ 50 مليار دولار في البنية التحتية الأمريكية

ووفقاً لما ذكرته تقارير اقتصادية، فإن هذه الخطوة تأتي ضمن إعادة هيكلة كبرى لإمبراطورية ساويرس، ونقل مركز ثقله الاقتصادي والإداري إلى أبوظبي، حيث يقيم حالياً إلى جانب إقامته في إيطاليا، بعد خروجه من المملكة المتحدة نتيجة السياسات الضريبية الجديدة التي دفعت العديد من الأثرياء إلى مغادرتها.

وتشمل التحركات الأخيرة لساويرس، إعادة تشكيل مجموعة OCI Global المتخصصة في الكيماويات والأسمدة والمدرجة في هولندا، والتي باعت أصولاً تجاوزت قيمتها 11.6 مليار دولار خلال العامين الماضيين.

وقالت التقارير إنه من المقرر أن يندمج الكيان المتبقي مع أوراسكوم للإنشاءات، الشركة العائلية التاريخية، في صفقة سيعلن عنها رسمياً يوم الاثنين، مع إدراج الشركة المندمجة في سوق أبوظبي للأوراق المالية.

والشركة الجديدة ستركز بشكل أساسي على قطاع البنية التحتية الأمريكي، مستفيدة من الطفرة الكبيرة في الإنفاق الحكومي والخاص على مجالات استراتيجية، مثل مراكز البيانات والمطارات والمساكن الجامعية.

ولفتت التقارير إلى أن أوراسكوم تتمتع بميزة تنافسية، بفضل خبرتها الطويلة في تنفيذ المشاريع المعقدة حول العالم، إضافة إلى السيولة المالية المتاحة والتي تفوق مليار دولار لدى OCI، ما يعزز قدرتها على التوسع السريع.

جدير بالذكر أن أوراسكوم موجودة بالفعل في السوق الأمريكية، عبر شركة Weitz التي استحوذت عليها في عام 2012، ونفذت من خلالها مشاريع حيوية، والتي تشمل مراكز بيانات ومحطات مطارات ومنشآت جامعية.

ونقلت التقارير تصريحات منسوبة إلى ساويرس، الذي أوضح أن المرحلة المقبلة ستركز على الاستثمار في القطاع الذي يوفر أعظم الفرص للنمو، وهو البنية التحتية.

وشدد على أن شركات المقاولات الكبرى، مثل أوراسكوم وفينسي الفرنسية وفيروفيال الإسبانية، هي أكثر قدرة على خلق القيمة الحقيقية من مؤسسات التمويل الخاصة التي تكتفي بالتحليل المالي دون خبرة تنفيذية.

جدير بالذكر أن ثروة ناصف ساويرس تقدر حالياً بنحو 9 مليارات دولار، وفق تصنيف مجلة فوربس، وهو يعتبر أغنى رجل في مصر.

كما أن ناصف هو الابن الأصغر لرجل الأعمال الراحل أنسي ساويرس، الذي أسس في خمسينيات القرن الماضي شركة صغيرة للبناء، والتي تحولت لاحقاً إلى مجموعة أوراسكوم متعددة الجنسيات، لتصبح اليوم أحد أبرز الأسماء في عالم المقاولات والاستثمار.