زوكربيرغ رابع أغنى رجل في العالم بعد تراجع سهم أمازون

  • تاريخ النشر: السبت، 07 فبراير 2026 زمن القراءة: دقيقتين قراءة

مارك زوكربيرغ يتجاوز جيف بيزوس في قائمة أغنى رجال العالم بعد انخفاض سهم أمازون

مقالات ذات صلة
إيلون ماسك أغنى رجل في العالم يبيع 8.2 مليون سهم في تسلا
تراجع ثروة أغنى رجل في العالم بمقدار 110 مليارات دولار
أرباح أمازون القياسية تجعل جيف بيزوس ثالث أغنى رجل في العالم

ارتقى مارك زوكربيرغ، مؤسس ورئيس شركة "ميتا"، إلى المركز الرابع في قائمة أغنى رجال العالم، متجاوزًا جيف بيزوس مؤسس "أمازون"، عقب تراجع حاد في قيمة سهم الشركة الأمريكية بعد إعلان نتائج مالية أقل من توقعات المحللين.

سهم أمازون يتراجع بعد نتائج مخيبة

افتتح سهم "أمازون" تعاملاته يوم الجمعة على انخفاض بنسبة 9.3% ليصل إلى حوالي 202 دولارات، بعد تسجيل خسائر في التداولات قبل وبعد ساعات العمل الرسمية.

جاء هذا التراجع بعد إعلان الشركة عن أرباح 1.95 دولار للسهم في الربع الأخير، أقل من تقديرات السوق التي كانت تشير إلى 1.97 دولار، على الرغم من تجاوز الإيرادات التوقعات لتصل إلى 213.4 مليار دولار.

كشف الرئيس التنفيذي لأمازون، آندي جاسي، عن خطط الشركة لإنفاق 200 مليار دولار في 2026 على النفقات الرأسمالية، مدفوعًا بالطلب المتزايد على الذكاء الاصطناعي، الروبوتات، الرقائق الإلكترونية، والأقمار الصناعية منخفضة المدار.

 هذا الرقم يمثل زيادة تقارب 36% عن توقعات وول ستريت البالغة 146.6 مليار دولار، ما أثار مخاوف بعض المحللين حول حجم الإنفاق الكبير.

قائمة أغنى أثرياء العالم في 2026

بحسب تقييم "فوربس"، تراجعت ثروة جيف بيزوس بمقدار 16 مليار دولار لتصل إلى 218.9 مليار دولار، ليصبح في المرتبة الخامسة عالميًا، خلف زوكربيرغ الذي بلغت ثروته 226.6 مليار دولار.

ويظل إيلون ماسك، الرئيس التنفيذي لشركة "تسلا"، في الصدارة بثروة تقدر بـ839.4 مليار دولار، يليه مؤسسا "غوغل"، لاري بايج (267.3 مليار دولار) وسيرغي برين (246.6 مليار دولار).

تشير التقديرات إلى أن الشركات الأربع الكبرى "ألفابت"، "أمازون"، "ميتا"، و"مايكروسوفت" تعتزم إنفاق نحو 610 مليارات دولار مجتمعة خلال 2026 على مشاريع الذكاء الاصطناعي.

"ألفابت": بين 175 و185 مليار دولار

"أمازون": 200 مليار دولار

"ميتا": بين 115 و135 مليار دولار

"مايكروسوفت": حوالي 105 مليارات دولار

هذا السباق يعكس التوجه العالمي نحو الاستثمار الضخم في تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي وتوسيع قدرة الشركات على تقديم منتجات مبتكرة.

تبادل متكرر للمراكز بين زوكربيرغ وبيزوس

شهدت الأشهر الماضية تبادلًا متكررًا للمراكز بين زوكربيرغ وبيزوس ضمن قائمة أغنى رجال العالم، خاصة بعد النتائج القوية لـ"ميتا" والتي دفعت سهم الشركة للصعود، مما عزز صافي ثروة زوكربيرغ.

كما شهدت قائمة العشرة الأوائل تغييرات أخرى، أبرزها تراجع لاري إليسون، رئيس مجلس إدارة "أوراكل"، إلى المرتبة السادسة بثروة 182.9 مليار دولار بعد انخفاض سهم الشركة بأكثر من 28% منذ بداية العام، رغم وصوله في سبتمبر الماضي إلى المركز الثاني عالميًا بثروة قاربت 400 مليار دولار.