أسعار النفط ترتفع للجلسة السادسة بدعم من الاقتصاد الأمريكي
رغم المكاسب الأخيرة.. الخام يتجه لأكبر خسارة سنوية منذ 2020
واصلت أسعار النفط العالمية صعودها للجلسة السادسة على التوالي خلال تعاملات اليوم الأربعاء، مدعومة ببيانات اقتصادية قوية من الولايات المتحدة وتصاعد المخاطر الجيوسياسية المرتبطة بالإمدادات من فنزويلا وروسيا.
يأتي ذلك في وقت لا تزال فيه الأسواق تتوقع تسجيل أكبر تراجع سنوي للأسعار منذ جائحة كورونا.
ارتفاع أسعار برنت وغرب تكساس
سجلت العقود الآجلة لخام برنت ارتفاعًا طفيفًا بنحو 15 سنتًا، ما يعادل 0.2%، لتصل إلى 62.53 دولارًا للبرميل، بينما صعد خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 18 سنتًا، أو 0.3%، مسجلًا 58.56 دولارًا للبرميل بحلول الساعة 09:08 بتوقيت جرينتش.
وحقق الخامان مكاسب تقارب 6% منذ 16 ديسمبر الجاري، بعدما هبطا حينها إلى مستويات قريبة من أدنى أسعارها في نحو خمس سنوات.
بيانات أمريكية قوية تدعم الأسواق
جاءت مكاسب النفط مدعومة ببيانات اقتصادية أظهرت أن الاقتصاد الأمريكي، الأكبر عالميًا، حقق أسرع وتيرة نمو في عامين خلال الربع الثالث، بفضل قوة إنفاق المستهلكين وارتفاع الصادرات بشكل ملحوظ.
وقال محلل الأسواق لدى “IG”، توني سيكامور، إن صعود الأسعار يعكس إغلاق مراكز استثمارية في أسواق ضعيفة السيولة، إلى جانب تصاعد التوترات الجيوسياسية، خاصة الإجراءات الأمريكية ضد فنزويلا، فضلًا عن التأثير الإيجابي لبيانات الناتج المحلي الإجمالي القوية.
على صعيد الإمدادات، لا تزال الاضطرابات في صادرات النفط الفنزويلية عاملًا رئيسيًا في دعم الأسعار، إلى جانب استمرار الهجمات المتبادلة بين روسيا وأوكرانيا على البنية التحتية للطاقة، وفقًا لتقارير الأسواق.
وتنتظر أكثر من 12 ناقلة نفط محملة قبالة السواحل الفنزويلية توجيهات جديدة من مالكيها، بعد أن صادرت الولايات المتحدة ناقلة نفط عملاقة في وقت سابق من الشهر الجاري، واستهدفت ناقلتين إضافيتين خلال الأيام الماضية.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن فرض “حصار” على السفن الخاضعة للعقوبات التي تدخل أو تغادر فنزويلا، في خطوة تهدف إلى زيادة الضغط على حكومة الرئيس نيكولاس مادورو.
خسائر سنوية متوقعة رغم الارتفاع
ورغم الدعم الحالي للأسعار، يتجه النفط لتسجيل أكبر خسائر سنوية منذ عام 2020، إذ تشير التقديرات إلى انخفاض خام برنت بنحو 16%، وخام غرب تكساس بنحو 18% خلال العام الجاري.
وقالت محللة السلع في بنك “MUFG”، سوجين كيم، إن توقعات تفوق المعروض على الطلب لا تزال تضغط على السوق، رغم المخاطر الجيوسياسية المتعلقة بالإمدادات.
في الولايات المتحدة، أظهرت بيانات أولية صادرة عن معهد البترول الأمريكي ارتفاع مخزونات الخام بنحو 2.39 مليون برميل خلال الأسبوع الماضي، إلى جانب زيادة مخزونات البنزين بنحو 1.09 مليون برميل، ومخزونات نواتج التقطير بنحو 685 ألف برميل.
ومن المنتظر أن تصدر إدارة معلومات الطاقة الأمريكية البيانات الرسمية للمخزونات يوم الاثنين المقبل، متأخرة عن موعدها المعتاد بسبب عطلة عيد الميلاد.