واتسآب: إعدادات يجب أن تقوم بتعديلها لتحمي خصوصيتك

  • تاريخ النشر: الإثنين، 25 يناير 2021
واتسآب: إعدادات يجب أن تقوم بتعديلها لتحمي خصوصيتك
مقالات ذات صلة
واتساب بلس: مميزاته وأنواعه
عطل فني يصيب «واتسآب» و«انستغرام» في العالم
ثغرة تقنية في واتسآب قد تجعلك تخسر حسابك لمدة 60 يوماً

رغم الجدل الذي أثاره خلال الفترة الماضية بعد الإعلان عن تحديث سياسة الخصوصية الخاصة به، إلا أن تطبيق واتسآب مازال في صدارة تطبيقات التراسل الفوري الأكثر استخداماً حول العالم، نظراً للعديد من المميزات التي يوفرها لمستخدميه، ومن ضمنها إعدادات التشفير من طرف إلى طرف end-to-end encryption افتراضياً لكل المستخدمين.

ما هي المعلومات التي يجمعها واتسآب عنك؟

وبحسب ما ذكرته تقارير تقنية، فإن تقنية التشفير هذه تعني أن كل ما يتبادله المستخدمون من رسائل عبر التطبيق تظل مقتصرة فقط عليهم وعلى الأشخاص الذين يقومون بالتواصل معهم، حيث لن يستطيع العاملون في واتسآب، أو حتى في الشركة المالكة له فيسبوك، من قراءة محتوى تلك الرسائل، وسيكون بإمكانهم فقط الوصول إلى الهواتف الموجود عليها تطبيق واتسآب.

وأشارت التقارير إلى أنه بعد تحديث سياسة خصوصية واتسآب، قد يقوم تطبيق المراسلة الفورية الأكثر انتشاراً في العالم بمشاركة بيانات وصفية عديدة عن المستخدمين مع فيسبوك، بعدما حصل على موافقتهم على استخدامه بعد التحديث، حيث قد تتضمن هذه المعلومات: رقم الهاتف، صورة الحساب، أنماط الاستخدام، والأخيرة تلك تشمل: المزايا التي يستخدمها المستخدم، المجموعات التي ينضم إليها، عدد مرات إرسال الرسائل، متى قام بالتسجيل في واتسآب، آخر مرة استخدم فيها واتسآب، بيانات الجهاز المستخدم لتشغيل واتسآب، وغيرها.

ولفتت إلى أنه بينما تكون هذه المعلومات كثيرة عند مقارنتها بتطبيقات أخرى للتراسل الفوري مثل سيغنال وتيليغرام، إلا أنها أقل بكثير مما تجمعه تطبيقات أخرى عن المستخدمين، مثل فيسبوك وإنستغرام وسناب شات.

كيف تحمي خصوصية بياناتك على واتسآب؟

ونصح خبراء التقنيات الأشخاص الذين يرغبون في مواصلة استخدام واتسآب بعد تحديث سياسة خصوصيته إلى إجراء عدة تعديلات في الإعدادات الخاصة بحساباتهم من أجل تقليل حجم البيانات التي يقوم التطببق بجمعها عنهم، حيث جاءت هذه التغييرات كما يلي:

إيقاف خاصية (آخر ظهور) Last Seen

تحدد هذه الخاصية توقيت الظهور الأخير للشخص أثناء استخدامه واتسآب، وهو ما يتيح لجهات الاتصال الخاصة به إلى معرفة هذه المعلومة، كما أنها تُعتبر من ضمن البيانات التي يجمعها التطبيق عن المستخدم، ولكن يمكن بسهولة إيقافها عن طريق اتباع هذه الخطوات:

  • افتح تطبيق واتسآب على هاتفك.
  • اضغط على أيقونة النقاط الثلاثة الموجودة في الزاوية العلوية اليمنى، ثم اضغط على خيار (الإعدادات) Settings.
  • اضغط على خيار (الحساب) Account.
  • اضغط على خيار (الخصوصية) Privacy.
  • أسفل قسم (من يستطيع أن يرى معلوماتي الشخصية) Who Can See my personal info، اختر خيار (آخر ظهور) Last Seen.
  • ستظهر لك هنا 3 خيارات، هي: (الجميع) Everyone، و(جهات الاتصال الخاصة بي) My contacts، و(لا أحد) Nobody.
  • قم باختيار الخيار الثالث.

إخفاء صورة حسابك

في حال لم تكن راغباً في أن يتمكن أي شخص على واتسآب من الوصول إلى صورة حسابك، فهناك طريقة بسيطة تُمكنك من إخفاءها، ومنع أي شخص من رؤيتها، مع العلم أن إخفاء صورتك لن تجعل صور الآخرين تختفي أيضاً، ويكون ذلك من خلال تنفيذ الخطوات الآتية:

  • افتح تطبيق واتسآب على هاتفك.
  • اضغط على أيقونة النقاط الثلاثة الموجودة في الزاوية العلوية اليمنى في واجهة تطبيق واتسآب، ثم اضغط على خيار (الإعدادات) Settings.
  • اضغط على خيار (الحساب) Account.
  • اضغط على خيار (الخصوصية) Privacy.
  • اضغط على خيار (صورة الحساب) Profile Photo، ثم قم بتحديد خيار (لا أحد) Nobody.

منع إضافتك إلى مجموعات واتساب دون إذنك

يتيح واتسآب لمستخدميه إنشاء الدردشات الجماعية، والتي يمكن إضافة أي شخص إليها دون الحصول على إذنه، إلا أنه هناك طريقة لمنع حدوث هذا، وجعل مسؤولي تلك المجموعات إلى دعوة المستخدم بشكل خاص حتى يمكنه الموافقة أو رفض الانضمام إلى الدردشة الجماعية، ويكون ذلك باتباع هذه الخطوات:

  • افتح تطبيق واتسآب على هاتفك.
  • اضغط على أيقونة النقاط الثلاثة الموجودة في الزاوية العلوية اليمنى في واجهة التطبيق، ثم اضغط على خيار (الإعدادات) Settings.
  • اضغط على خيار (الحساب) Account.
  • اضغط على خيار (الخصوصية) Privacy.
  • اضغط على خيار (المجموعات) Groups.
  • ستظهر لك هنا 3 خيارات، هي: (الجميع) everyone: يمكن لأي شخص إضافتك إلى المجموعات، و(جهات اتصالي) My contacts: يمكن لجميع جهات الاتصال الخاصة بك إضافتك إلى لمجموعات، و(جهات اتصالي باستثناء…) My contacts except: يمكن لجميع جهات الاتصال الخاصة بك إضافتك إلى المجموعات ما عدا أشخاص معينين تحددهم أنت.
  • إذا قمت باختيار الخيار الثالث، فيمكنك هنا تحديد الشخص أو الأشخاص الذين لا ترغب في أن يكونوا قادرين على إضافتك إلى المجموعات.

منع واتسآب من الوصول إلى موقعك الجغرافي

لا شك أن نظام تحديد المواقع GPS الموجود في هاتفك يمنحك العديد من المزايا مثل البحث عن الأماكن التي ترغب في الذهاب إليها أو معرفة حركة المرور مكان ما ستذهب إليه، إضافة إلى أنه يسمح لك بمشاركة موقعك الحالي مع جهات الاتصال الخاصة بك عبر عدة تطبيقات، ومن ضمنها تطبيق واتسآب.

ولأن الموقع الجغرافي يُعتبر من البيانات المهمة التي تقوم التطبيقات بجمعها بهدف استهداف المستخدم بالعديد من الإعلانات، لذا فمن الضروري التحقق من إعدادات الخصوصية الموجودة في كل التطبيقات، ومنعها من الوصول إلى الموقع الجغرافي، ويمكنك فعل هذا على تطبيق واتسآب من خلال هذه الخطوات:

  • اذهب إلى (الإعدادات) Settings على جهازك.
  • اضغط على خيار (إدارة التطبيق) App Management.
  • اضغط على خيار (أذونات التطبيق) App Permissions.
  • ستظهر لك هنا قائمة بجميع الأذونات التي قمت بمنحها للتطبيقات الموجودة على هاتفك.
  • اضغط على إذن (الموقع الجغرافي) Location.
  • ستظهر لك قائمة جميع التطبيقات التي قم بمنحها حق الوصول إلى موقعك الجغرافي.
  • ابحث عن تطبيق واتساب، ثم قم باختيار خيار (أبداً) Never من أجل منعه من الوصول إلى موقعك.

إخفاء حالات واتسآب أو إظهارها لجهات اتصال محددة

تعد خاصية (الحالة) Status واحدة من أكثر الخواص المستخدمة في تطبيق واتسآب بشكل يومي، حيث تتيح للمستخدمين مشاركة صور ومقاطع فيديو قصيرة وصور متحركة (GIF) مع جهات الاتصال الخاصة بهم، على أن تختفي بعد 24 ساعة بشكل تلقائي، وهي شبيهة بخاصية القصص (Stories) الموجودة في تطبيقات سناب شات وإنستغرام.

وبينما يتيح لك تطبيق واتسآب مشاركة الحالة مع كل جهات الاتصالات لديك افتراضياً، إلا أنه يمكنك تعديل الإعدادات، واختيار مشاركتها مع أشخاص معينين فقط.

منع واتسآب من حفظ الصور ومقاطع الفيديو تلقائياً في هاتفك

يتيح واتسآب خاصية (تنزيل الوسائط تلقائياً) Media auto-download من أجل حفظ الصور ومقاطع الفيديو التي تتلقاها عبر التطبيق من جهات الاتصال الخاصة بك، في معرض الصور على جهازك بشكل تلقائي، وهو ما قد يؤدي إلى تكدس هاتفك بالعديد من الصور ومقاطع الفيديو التي لا تكون بحاجة إليها، ولكن هناك طريقة لمنع هذا، وذلك باتباع هذه الخطوات:

  • افتح تطبيق واتسآب على هاتفك.
  • اضغط على أيقونة النقاط الثلاثة الموجودة في الزاوية العلوية اليمنى، ثم اضغط على خيار (الإعدادات) Settings.
  • اضغط على خيار (مساحة التخزين واستخدام البيانات) Storage and Data Usage.
  • في قسم (تنزيل الوسائط تلقائياً) Media auto-download، ستجد 3 خيارات، هي: عند استخدام بيانات الهاتف، وعند استخدام شبكة الواي فاي، وعند التجوال.
  • اضغط على كل خيار منها، وقم بإلغاء تحديد مربع الاختيار الموجود بجوار الصور والملفات الصوتية، ومقاطع الفيديو، والمستندات، على حسب رغبتك.