الليلة: اقتران القمر الأحدب بنجم السماك الأعزل

  • تاريخ النشر: منذ 14 ساعة
الليلة: اقتران القمر الأحدب بنجم السماك الأعزل

ذكرت الجمعية الفلكية بجدة أنه يرصد في سماء الوطن العربي، مساء الجمعة 6 يونيو 2025، اقتران جميل بين القمر الأحدب المتزايد ونجم السماك الأعزل.

وقالت الجمعية في منشور لها عبر صفحتها الخاصة على موقع فيسبوك، إنه يفصل بين القمر والسماك الأعزل نحو 1.5 درجة، لافتة إلى أن هذا المشهد يمكن رؤيته بالعين المجردة إذا كانت السماء صافية وخالية من السحب.

وأوضحت أن نجم السماك الأعزل هو من نجوم المرتبة الأولى، أي من ألمع النجوم في السماء، مشيرة إلى أنه في حقيقته هو عبارة عن نظام ثنائي مكون من نجمين يدوران حول بعضهما، لكنهما يبدوان كنجم واحد، وذلك بسبب البعد الكبير عن الأرض.

وبينت فلكية جدة أنه لو كان السماك الأعزل على نفس بعد الشمس عنا، لكان أكثر إشراقاً منها بنحو 2,300 مرة من حيث القدرة الإشعاعية.

ولفتت إلى أنه إضافة إلى ذلك، سيحدث احتجاب لهذا النجم خلف القمر، إلا أنه سيكون مرئياً فقط من مناطق محدودة، من بينها: القارة القطبية الجنوبية والأراضي الفرنسية الجنوبية وجنوب تسمانيا وجزيرتا هيرد وماكدونالد.

وبينت الجمعية أن هذا الاحتجاب لا يرى من معظم أنحاء العالم، وذلك بسبب قرب القمر من الأرض، ما يجعل موقعه في السماء يختلف بمقدار يصل إلى درجتين من مكان إلى آخر، أي ما يعادل 4 أضعاف قُطر القمر الظاهري.

وأردفت إنه مع ذلك، فإن هذا الحدث سيظهر كاقتران جميل سماء الوطن العربي، حيث يبدو القمر قريباً جداً من السماك الأعزل.

وأفادت فلكية جدة بأنه من الناحية العلمية، تعتبر احتجابات النجوم خلف القمر ذات أهمية كبرى، نظراً لأنها تستخدم لتحديد مواقع النجوم بدقة عالية، ولتحسين النماذج المدارية للقمر.

وأكملت أنه بالنسبة لاحتجابات الكواكب، فهي تعتبر فرصة مثالية لدراسة تفاصيل تضاريس حافة القمر، مثل الجبال والفوهات.

واستطردت الجمعية أنه يلاحظ خلال الليل، أن القمر والسماك الأعزل يتحركان نحو الغرب، وذلك نتيجة دوران الأرض حول محورها.

وأضافت أنه إذا تم رصد القمر في الليلة التالية، ستظهر حركته الحقيقية باتجاه الشرق، مبتعداً عن النجم، مردفة إن هذا يعكس دورانه حول الأرض.

الليلة: اقتران القمر الأحدب بنجم السماك الأعزل

القيادي الآن على واتس آب! تابعونا لكل أخبار الأعمال والرياضة