محمد بن راشد: التبادل التجاري غير النفطي يصل إلى 3.8 تريليون درهم لأول مرة

قفزة تاريخية للإمارات في التجارة الخارجية مع تجاوز المستهدفات لعام 2031

  • تاريخ النشر: منذ 3 ساعات زمن القراءة: دقيقتين قراءة
محمد بن راشد: التبادل التجاري غير النفطي يصل إلى 3.8 تريليون درهم لأول مرة

أعلن نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، عن تحقيق إنجاز غير مسبوق في مسيرة الاقتصاد الوطني، مشيراً إلى أن المنظومة الاستثمارية بالدولة باتت متكاملة، في ظل توسع ملحوظ في التعاون الدولي وتعميق الشراكات مع المؤسسات الخاصة.

الإمارات تحقق قفزة تاريخية في التجارة الخارجية

وكشف سموه عن بلوغ حجم التبادل التجاري الخارجي للسلع غير النفطية 3.8 تريليون درهم (ما يعادل تريليون دولار)، محققاً ارتفاعاً ملموساً بلغت نسبته 26.8% عن الفترة المقابلة، مؤكداً أن هذا الرقم يسجل للمرة الأولى في مسيرة البلاد.

وأوضح صاحب السمو أن الصادرات الوطنية غير النفطية قفزت إلى 813 مليار درهم، بمعدل نمو استثنائي وصل إلى 45.5% مقارنة بالعام الماضي، مشيراً إلى أن هذه المؤشرات كانت ضمن الطموحات المعلنة قبل ثلاث سنوات لتحقيقها مع حلول 2031.

وأكد سموه أن تحقيق 95% من تلك المستهدفات قبل الموعد المحدد بخمس سنوات يعكس متانة البيئة الاستثمارية المحلية وتنامي الثقة العالمية بالإمارات، داعياً الفرق الوطنية إلى مضاعفة الجهود وتوطيد التعاون مع القطاع الخاص لبناء مستقبل اقتصادي أكثر ازدهاراً.

أرقام قياسية في كافة المؤشرات

حققت التجارة الخارجية للسلع غير النفطية طفرة نوعية خلال العام الماضي بنسبة نمو 27% مقارنة بعام 2024، وارتفاع بلغ 44.3% عن 2023، كما سجلت زيادة 65% و97.4% مقابل عامي 2022 و2021 على الترتيب، وذلك وفقا لوكالة أنباء الإمارات.

وشهد الفصل الأخير من 2025 تحقيق رقم تاريخي بتجاوز التبادل التجاري غير النفطي حاجز التريليون درهم خلال ثلاثة أشهر فقط، بنمو 33.1%، مدفوعاً بأداء قوي للصادرات التي وصلت إلى 234.4 مليار درهم، بارتفاع 53.2% عن نفس الفترة من 2024.

قفزة نوعية في الصادرات

ارتفعت مساهمة الصادرات إلى 21.6% من إجمالي التجارة غير النفطية بنهاية 2025، مقارنة بـ18.8% في 2024، و14.1% فقط قبل ست سنوات، لتبلغ قيمتها الإجمالية 813.8 مليار درهم بمعدل نمو 45.5%.

وتصدرت قائمة الصادرات الرئيسية المجوهرات والذهب والألمنيوم والتبغ ومشتقات النفط المكررة وبوليمرات متنوعة ومنتجات نحاسية، محققة نمواً جماعياً بلغ 64.5%.

بلغت صادرات الدولة للشركاء ضمن اتفاقيات الشراكة الاقتصادية الشاملة البالغ عددهم 14 دولة نحو 175.5 مليار درهم بنمو 18.2%، لتستحوذ على 21.6% من إجمالي الصادرات العالمية.

وصلت عمليات إعادة التصدير إلى 830.2 مليار درهم بنمو 15.7%، بينما تخطت الواردات حاجز 2.1 تريليون درهم بارتفاع 25.7%، وشملت أهم السلع المستوردة الذهب والهواتف المحمولة والمركبات ومنتجات نفطية ومجوهرات وماس وأجهزة حاسوب.

القيادي الآن على واتس آب! تابعونا لكل أخبار الأعمال والرياضة