أبرزهم حسام البدري وكهربا.. أزمة الرياضيين المصريين في ليبيا

  • تاريخ النشر: الأربعاء، 14 مايو 2025
أبرزهم حسام البدري وكهربا.. أزمة الرياضيين المصريين في ليبيا

شهدت الساعات الماضية حالة من الجدل بعد استغاثة عدد من الرياضيين المصريين العالقين في ليبيا، وعلى رأسهم حسام البدري، المدرب السابق لمنتخب مصر والمدير الفني الحالي لفريق أهلي طرابلس، للعودة إلى مصر عقب الاشتباكات المسلحة التي هزت العاصمة الليبية، طرابلس. 

 وأكد حسام البدري في تصريحات صحفية أنهم عالقون داخل مقر إقامتهم، تزامنًا مع إعلان تعليق جميع الأنشطة الكروية في البلاد حتى إشعار آخر.

منع من المغادرة ومحاولات للعودة إلى مصر

أوضح حسام البدري أن الأوضاع الأمنية الراهنة في طرابلس تحول دون مغادرتهم الفندق، معربًا عن أمله الشديد في العودة إلى مصر في أقرب وقت ممكن. 

وربط تحقيق هذه الرغبة باستئناف حركة الطيران في مطار طرابلس الدولي، الذي يشهد توقفًا تامًا للحركة الجوية نتيجة للأحداث الجارية.

تواصل مع القنصلية المصرية لضمان العودة الآمنة

أشار المدير الفني الأسبق لمنتخب مصر إلى تواصله المباشر مع القنصلية المصرية في ليبيا، مطالبًا بتدخلها العاجل لتأمين عودته وأربعة مصريين آخرين من أعضاء الجهاز الفني والإداري المرافقين له، وهم الكابتن هادي خشبة، وأحمد أيوب، وأحمد شكري، وهادي سعيد. 

وأكد على وجود تواصل مستمر واهتمام بالغ من القنصلية، التي أكدت سعيها لتسهيل عودتهم إلى أرض الوطن في أقرب فرصة سانحة.

أكد البدري على التزامهم التام بتوجيهات الأجهزة الأمنية الليبية بضرورة البقاء داخل الفندق وعدم الخروج منه حرصًا على سلامتهم الشخصية. 

وأضاف أن السفارة المصرية تقوم حاليًا بجهود مكثفة للتنسيق لترتيبات عودتهم إلى مصر، خاصة بعد تعليق الرحلات الجوية من وإلى مطار طرابلس في الوقت الحالي.

وطمأن البدري الجماهير المصرية والليبية على سلامته وسلامة جميع أفراد الفريق، مؤكدًا عدم وقوع أي إصابات بينهم، وأن الأولوية القصوى لديهم هي العودة الآمنة إلى الوطن.

وضع أهلي طرابلس في الدوري الليبي وتواجد مصري بارز

يذكر أن حسام البدري يقود الجهاز الفني لفريق أهلي طرابلس حتى نهاية الموسم الحالي، ويحظى الفريق بدعم كفاءات مصرية أخرى في الجهاز الإداري والفني، أبرزهم نجم الأهلي السابق هادي خشبة الذي يشغل منصب المدير الرياضي.

 كما يضم الفريق بين صفوفه المحترف الأنجولي كريستوف مابولولو، الذي سبق له اللعب في صفوف الاتحاد السكندري.

ويتصدر أهلي طرابلس حاليًا جدول ترتيب المجموعة الرابعة في الدوري الليبي الممتاز برصيد 34 نقطة، متقدمًا بفارق أربع نقاط عن فريق المدينة صاحب المركز الثاني، وذلك قبل خوض الجولتين الأخيرتين المؤهلتين للمرحلة النهائية من المسابقة، التي تشهد مشاركة أفضل ثلاثة فرق من كل مجموعة من المجموعات الأربعة.

استغاثة مدرب مصري آخر في ليبيا

وفي سياق متصل بالأوضاع الأمنية في ليبيا وتأثيرها على المصريين العاملين في المجال الرياضي، وجه المصري أحمد عصمت، مدرب الأحمال بنادي المدينة الليبي، نداء استغاثة عاجل إلى وزير الرياضة المصري أشرف صبحي، مطالبًا بتدخله لتقديم المساعدة له ولزملائه في ظل الظروف الصعبة التي تشهدها البلاد.

أبرزهم حسام البدري وكهربا.. أزمة الرياضيين المصريين في ليبيا

تعود الأحداث المؤسفة إلى مساء الاثنين الماضي، حيث شهدت العاصمة طرابلس اشتباكات متقطعة في عدة مناطق، وذلك على إثر حادثة مقتل رئيس جهاز دعم الاستقرار عبدالغني الككلي، المعروف بـ "أغنيوة"، في ظروف لم تتضح تفاصيلها بشكل كامل حتى الآن. 

وقد خلفت هذه الاشتباكات حالة من الذعر والقلق بين أفراد الجالية المصرية المقيمة في ليبيا، بمن فيهم العاملون في المجال الرياضي.

عبر صفحته الشخصية على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، نشر أحمد عصمت رسالة مؤثرة ناشد فيها المسؤولين المصريين التدخل لإنقاذهم، قائلًا: "أوصلوا لوزير الرياضة.. أوصلوا لسيادة الرئيس الجمهورية أوصلوا للسفارة المصرية في طرابلس، وضعنا منتهى الصعوبة".

 وأضاف في رسالته: "الضرب من كل مكان حد ينقذنا ارجوكم، أحمد عصمت، محمود كهربا، حسام البدري، عصام هلال، أحمد شكري، هادي خشبة، أحمد أيوب، أحمد زكريا، انقذونا ارجوكم، ليس لنا إلا الشهادة الآن".

القيادي الآن على واتس آب! تابعونا لكل أخبار الأعمال والرياضة